MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) KELAS V SD ETIS LANDIA KEC.MEDAN HELVETIA - Herawaty Bukit (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas V SD Swasta Etis Landia T.A 2015/2016. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan pada pretes diperoleh nilai rata-rata 61,85 dari 27 siswa (37,03%) atau 10 siswa yang tuntas. Pada siklus I diperoleh rata-rata 69,62 dengan 17 orang siswa (62,96%) sudah tuntas, dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 79,62 dengan 24 orang siswa (88,89%) sudah tuntas dan 3 orang siswa (14,81%) belum tuntas belajar. Hasil observasi siswa siklus I 59,97% dan siklus II 87,5%. Demikian pula hasil observasi guru siklus I 83.92% dan siklus II 94,64%. Kata Kunci : Hasil Belajar, IPS, Pembelajaran Kooperatif STAD