ETNOPEDAGOGI DI SD NEGERI 111 KOTA PEKANBARU - Zaka Hadikusuma Ramadhan (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThis study aims to describe the implementation of ethnopedagogy in SDN 111 Pekanbaru City. This research uses a qualitative approach, researchers explore and develop an understanding of ethnopedagogy conducted at SDN 111 Pekanbaru City. The method used in this study is naturalistic inquiry. The location of this research was conducted at 111 State Primary Schools in Pekanbaru City. Whereas the instruments in qualitative research are the researchers themselves. Analysis of the research data using the model of Miles and Huberman, namely, data reduction, data display, conclusion drawing. The process of habituation such as 3S (smiles, greetings and greetings) is a routine activity every morning for teachers waiting in front of the gate to welcome students. Saying greetings when meeting is something that has been entrenched in SD Negeri 111 Pekanbaru.Keywords: EthnopedagogiABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan etnopedagogi di SDN 111 Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, peniliti mengeksplor dan mengembangkan pemahaman terhadap etnopedagogi yang dilakukan di SDN 111 Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah naturalistic inquiry. Lokasi penelitian ini dilakukan di SD Negeri 111 Kota Pekanbaru. Sedangkan untuk instrumen dalam penelitian kualitatif adalah peneliti sendiri. Analisis data hasil penelitian menggunakan model Miles dan Huberman yaitu, reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Proses pembiasaan seperti 3S (senyum, salam dan sapa) merupakan kegiatan rutinitas setiap pagi bagi guru menunggu di depan gerbang menyambut siswa. Mengucapkan salam ketika bertemuan merupakan suatu hal yang sudah membudaya dilakukan di SD Negeri 111 Pekanbaru. Kata Kunci: Ethnopedagogi