PEMBELAJARAN BERMAKNA DENGAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPA - LALA JELITA ANANDA (FIP Unimed, 2014)
Model Pembelajaran merupakan faktor penentu dalam keberhasilan suatu proses pembelajaran. Pemilihan model pembelajaran yang tepat sangat diperlukan agar tercapainya tujuan pembelajaran yang maksimal. Penggunaan model pembelajaran kontekstual (contextual teaching and learning) pada mata pelajaran IPA merupakan salah satu upaya untuk memaksimalkan tujuan pembelajaran IPA. Pada pembelajaran IPA, yang terjadi tidak hanya sekedar transfer ilmu dari guru ke peserta didik, namun yang terpenting adalah guru dapat merancang sebuah proses pembelajaran yang dapat menstimulus siswa agar mampu mengkonstruksi pengetahuan dari pengalaman masing-masing. Pembelajaran konstekstual hakikatnya adalah mengaitkan antara pengalaman yang diperoleh siswa dari lingkungannya dengan materi yang ada pada mata pelajaran IPA. Pada pembelajaran konstekstual, siswa dimotivasi untuk menemukan, sehingga pengetahuan dan kemampuan-kemampuan yang dicapai bukan merupakan hapalan dari serangkaian fakta-fakta tetapi merupakan hasil penemuan. Maka dari itu, melalui pembelajaran kontekstual akan tercipta pembelajaran IPA yang lebih bermakna. Kata kunci : pembelajaran bermakna, kontekstual, IPA