UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD PADA SISWA KELAS V SDN 167645 KOTA TEBING TINGGI - Asmaliah Pane (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 167645 Kota Tebing TInggi Tahun Ajaran 2015/2016. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III, yaitu siklus I (68,42%), siklus II (81,58%), siklus III (94,74%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa kelas V SDN 167645 Kota Tebing TInggi serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PKn.Kata Kunci : Model Pembelajaran STAD, Motivasi, Prestasi