PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INSTRUCTION) MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD NEGERI 163086 TEBING TINGGI - Elmaida Elmaida (FIP Unimed, 2018)
ABSTRACTThe target of this study is Class V students of SD Negeri 163086 Tebing Tinggi 2015/2016 Academic Year. Data obtained in the form of formative test results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis it was found that students' learning achievement had increased from pre-cycle to cycle II, namely prasiklus (69.69%), cycle II (78.78%) and cycle II (90.90%). The conclusion of this study is that the learning strategy through direct instruction can have a positive effect on the learning outcomes of Class V students at SD Negeri 163086 Tebing Tinggi, and this learning model can be used as an alternative to learning Indonesian. Keywords: Language, Results, Learning ABSTRAKSasaran penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri 163086 Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2015/2016. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari prasiklus sampai siklus II yaitu, prasiklus (69,69 %), siklus II (78,78 %) dan siklus II (90,90 %). Simpulan dari penelitian ini adalah strategi pembelajaran melalui pembelajaran langsung (direct instruction) dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa Kelas V SD Negeri 163086 Tebing Tinggi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.Kata Kunci: Bahasa, Hasil, Pembelajaran