ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SD KECAMATAN PETARUKAN TAHUN 2018 / 2019 - Shinta Lestari; M Yusuf Setia Wardana; Intan Rahmawati Rahmawati (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACKThis study aims to determine the quality of the Odd Semester Final Test questions in Grade III of SD Dabin 2 Petarukan Subdistrict Year 2018/2019, how important is the improvement of the quality of test questions through analysis of items, so that the items tested are truly objective because there are 60% students whose grades are not satisfactory. This study uses a type of quantitative approach with descriptive methods. The sample in this study used sampling as many as 94 answer sheets. Data collection in this study using interview techniques, questionnaires and documentation. Keywords: Analysis of Questions, Evaluation, Mathematics ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal Ulangan Akhir Semester Ganjil mata pelajaran Matematika kelas III SD Dabin 2 Kecamatan Petarukan Tahun 2018 / 2019 betapa pentingnya peningkatan kualitas soal tes melalui analisis butir soal, sehingga butir soal yang di ujikan benar-benar objektif karena terdapat 60% siswa yang nilainya kurang memuaskan.. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling sebanyak 94 lembar jawab. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, angket dan dokumentasi. KataKunci: Analisis Butir Soal, Evaluasi, Matematika