PENGGUNAAN TEKNIK SIMULASI DALAM MENGEFEKTIFKAN HASIL BELAJAR PKN KOMPETENSI MENDESKRIPSIKAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA SISWA KELAS IV SD NEGERI 060829 KEC. MEDAN KOTA - Nurmaida Purba (FIP Unimed, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif kompetensi mendeskripsikan Negara Kesatuan Republik Indonesia serta untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknik simulasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV SD Negeri 060829 Kec. Medan Kota tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 28 orang. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pada saat pretes sebanya 26 orang sebesar 52% dan meningkat dengan nilai 38 sebesar 76% pada siklus I kemudian pada hasil tes siklus II meningkat nilai 47 sebesar 94%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif kompetensi mendeskripsikan Negara Kesatuan Republik Indonesia di Kelas IV SD Negeri 060829 Kec. Medan Kota. Kata Kunci: Teknik simulasi, Hasil Belajar, PKN