PERANAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP PENYELESAIAN KASUS-KASUS YANG TERJADI PADA SISWA DI SMP NEGERI 35 MEDAN - Elvi Mailani; Adi Sutrisno (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan belajar secara langsung tentang pelaksanan Bimbingan dan Konseling di suatu sekolah SMP Negeri 35 Medan, serta menganalisis permasalahan dan solusinya. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara yang digunakan sebagai teknik pengumpulan data pada observasi ini. Wawancara dilaksanakan yang respondennya yaitu Koordinator Guru Bimbingan dan Konseling serta angket ini ditujukan ke pada siswa kelas VIII sebanyak 32 orang guna mendapatkan data secara cepat. Dari data wawancara serta angket didapat lima kasus yang sering terjadi diantaranya yang paling banyak ialah masalah absen dimana siswa yang bersekolah di SMP Negeri 35 ini kebanyakan siswa yang berada dalam ekonomi menengah kebawah. Dalam hal ini siswa bermasalah dilaporkan kepada wali kelas untuk ditangani, wali kelas melakukan konsultasi dan koordinasi dengan guru BK dalam penanganan anak, jika tidak bisa diatasi, siswa diserahkan kepada guru BK untuk mendapatkan layanan perbaikan, jika guru BK tidak mampu menanganinya maka diserahkan kepada pihak lain yang lebih ahli yaitu orang tua. Kata kunci : kasus, wawancara, evaluasi