PENERAPAN STRATEGI PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE AND REVIEW) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN MOJOLUHUR KABUPATEN PATI - Heni Meyrawatimayan; M Yusuf Setia Wardana; Aries Tika Damayani (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThere are 20 students from 27 students whose values are still below the KKM criteria. One alternative strategy that can be applied to improve student learning outcomes to be optimal is to use the PQ4R strategy (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review). The research that will be conducted by the author is a quantitative study with a pre-Experimental Design experimental method with the type of One-Group Pretest posttest Design and aims to determine the V-grade science learning outcomes before using the PQ4R strategy (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review) and after using the PQ4R strategy (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review.Keywords: Learning Outcomes, PQ4R Strategy ABSTRAK Ada 20 siswa dari 27 siswa yang nilainya masih dibawah kriteria KKM.. Salah satu alternative strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa agar optimal adalah dengan menggunakan strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review). Penelitian yang akan dilakukan penulis merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ekperimen pre-Experimental Design dengan jenis penelitian One-Group Pretest posttest Design dan bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA kelas V sebelum menggunakan strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review) dan sesudah menggunakan strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review. Kata Kunci: Hasil Belajar, Strategi PQ4R