IMPLEMENTASI LATIHAN KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI MODEL PEMBIASAAN PERILAKU BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR - Wesly Silalahi (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku belajar mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Jasmani di SD pada materi lari sambung (estafet). Subjek penelitan adalah mahasiswa kelas B Ekstensi UNIMED yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus dimana setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan yang masing-masing pertemuan 100 menit. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi awal rata-rata perilaku belajar sebesar 2. Pada siklus I dengan rata-rata perilaku belajar latihan kelompok 2,66. Dan pada siklus II, diperoleh data dengan rata-rata perilaku belajar latihan kelompok 3,30 dengan kategori baik, sehingga tidak perlu dilanjutkan ke siklus 3. Kata kunci: Estafet, Pendidikan Jasmani, Perilaku