PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP KECENDERUNGAN BULLYING PADA SD PADAMU NEGERI MEDAN - Reflina Sinaga (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaruh positif teman sebaya terhadap kecenderungan perilaku bullying pada siswa SD serta pengaruh negatif teman sebaya terhadap kecenderungan perilaku bullying pada siswa SD. Hasil analisis data menggunakan rumus regresi sederhana diperoleh nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,726 atau 72,6% yang berarti 72,6% perilaku bullying siswa dipengaruhi oleh teman sebaya. Berdasarkan analisis data, maka dapat diketahui bahwa F hitung sebesar 121,871 dengan tingkat signifikan 0,000. Oleh karena probabilitas (0,000) jauh lebih kecil dari 0,05 (dalam kasus ini menggunakan taraf signifikansi atau α = 5%), maka model regresi bisa dipakai untuk memprediksi perilaku bullying. Dengan pedoman Jika sig < 0,05 dan t-hitung ≥ t-tabel maka Hª diterima dan H° ditolak.Kata Kunci : Pengaruh Teman Sebaya, Perilaku, Bullying