PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGANPENDEKATAN KOOPERATIF STRUKTURAL PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 060890 KECAMATAN MEDAN POLONIA - Zulfaridah Zulfaridah (FIP Unimed, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan Ketrampilan Berbicara bahasa indonesia dengan menggunakan pendekatan kooperatif Struktural pada siswa kelas V SD N 060898 Kecamatan Medan Maimun.Teknik yang dipakai untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah catatan lapangan (lembar observasi), dan tes, serta penugasan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N 060890 Kecamatan Medan Polonia berjumlah 36 siswa. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ≥75% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai≥70.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PKn siswa kelas V SD N 060890 Kecamatan Medan Polonia setelah menggunakan pendekatan kooperatif Struktural baik pada siklus I maupun siklus II. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai≥70 mengalami peningkatan sebesar 25% dengan kondisi awal 44% meningkat menjadi 69% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 28% menjadi 97%. Nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 8,75% dengan kondisi awal 66,53 meningkat menjadi 75,27 dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 10,97% menjadi86,25. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Ketrampilan Berbicara, Pendekatan kooperatif Struktural