PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PARAFRASE PUISI MELALUI PENDEKAT COOPERATIF LEARNING PADA SISWA KELAS VI A SDN 105288 SEI ROTAN - Gusni Rosdiani Harahap (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam parafrase puisi melalui pendekatan kooperatif learning di kelas VI A SDN 105288 Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu berkolaborasi dengan teman sejawat. Hasil yang diperoleh yaitu peningkatan kemampuan parafrase puisi siswa yang sangat optimal ditinjau dari hasil evaluasi pada setiap akhir siklus. Siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 68,59%, siswa yang mencapai skor >69% adalah 56,25%. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 76,09%, siswa yang mencapai skor > 69% adalah 78,37%. Dari data yang telah dipaparkan tersebut dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan yang sangat baik atau memuaskan. Kata Kunci: Cooperatif Learning, bahasa Indonesia, Parafrase