KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MODUL PRAKTIKUM KONSEP DASAR IPA UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEMAMPUAN DESAIN BEREKSPERIMEN MAHASISWA PGSD - Imelda Free Unita Manurung (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the application of basic science concepts practicum modules that are designed by using the design of science process skills in practicum basic concepts of science to improve the ability of experimenting PGSD students. This study uses a pre-experimental design with cluster random sampling technique. The instruments used in this study were the learning outcomes sheet and the practical concept modules for the basic concepts of science that were designed using science process skills. The results of observations of the implementation of learning at each meeting were obtained at meetings 1,2, and 3 obtained by 81.58%, 85.44%, and 88.26% of students were able to carry out practical activities with the category of almost all activities carried out well. Keywords: Practicum Module, Experimental Ability ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan modul praktikum konsep dasar IPA yang dirancang dengan menggunakan desain keterampilan proses sains pada praktikum konsep dasar IPA untuk meningkatkan kemampuan bereksperimen mahasiswa PGSD. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar keterlaksanaan pembelajaran dan modul praktikum konsep dasar IPA yang didesain menggunakan keterampilan proses sains. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran tiap pertemuan diperoleh pada pertemuan 1,2, dan 3 diperoleh sebesar 81,58 %, 85,44 %, dan 88,26 % mahasiswa mampu melaksanakan kegiatan praktikum dengan kategori hampir seluruh kegiatan terlaksana dengan baik. Kata Kunci : Modul Praktikum, Kemampuan Bereksperimen