METODE PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PELAJARAN PKN SISWA KELAS IX-7 SMP NEGERI 8 TEBING TINGGI - Yendina Saragih (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IX-7 SMP Negeri 8 Tebing Tinggi pada mata pelajaran PKn melalui metode pembelajaran berbasis inkuiri. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-7 SMP Negeri 8 yang berjumlah 33 siswa. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa metode pembelajaran berbasis inkuiri dalam materi “menampilkan partisipasi dalam usaha pembelaan negara” dapat meningkatkan pemahaman siswa mata pelajaran PKn. Terbukti terdapat peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 71,5 %, siklus II sebesar 97%. Kata Kunci : Metode Inkuiri, Metode Pembelajaran, PKn