PENERAPAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER PADA KOMPETENSI DASAR KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA PELAJARAN IPS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 068008 KEC.MEDAN TUNTUNGAN - Tiorim Silaban (FIP Unimed, 2018)
ABSTRACTThe results showed that during the pre-test before the action was taken from 27 students, 4 students (14.81%) fulfilled the study and 23 students (85.18%) did not fulfill the learning completeness with an average value of 42.74, then in Cycle I obtained an increase in class average value of 25.14 (from 42.74 up to 67.88), with student learning rates from 27 students as many as 16 students (59.25%) who met study completeness and 11 students ( 40.74%) did not fulfill the learning completeness. In the second cycle, the average score of the class increased to 84.22 with the level of student learning from 27 students as many as 24 students (88.88%) that met the mastery of learning and 3 students (11.11%) did not complete. It can be said that in cycle II learning completeness increased by 16.34 (from 67.88 up to 84.22).Keywords: Numbered Heads Together, Model, Learning Outcomes ABSTRAKHasil penelitian menunjukan pada saat pre tes sebelum dilakukan tindakan diperoleh dari 27 orang siswa, 4 siswa (14,81%) memenuhi belajar dan 23 siswa (85,18%) tidak memenuhi ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata 42,74, selanjutnya pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas meningkatkan sebanyak 25,14 (dari 42,74 naik menjadi 67,88), dengan tingkat belajar siswa dari 27 orang siswa sebanyak 16 siswa (59,25%) yang memenuhi ketuntasan belajar dan 11 siswa (40,74%) tidak memenuhi ketuntasan belajar. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 84,22 dengan tingkat belajar siswa dari 27 orang siswa sebanyak 24 siswa (88,88%) yang memenuhi ketuntasan belajar dan 3 siswa (11,11%) tidak tuntas. dapat dikatakan pada siklus II ketuntasan belajar meningkat sebesar 16,34 (dari 67,88 naik menjadi 84,22).Kata Kunci: Model Numbered Heads Together, Hasil Belajar