MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD DI KELAS V SDN 105309 SIBOLANGIT - Risma Sitohang (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa dengan materi Perjuangan Persiapan Kemerdekaan Indonesia dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD di kelas V SDN 105309 Sibolangit T. A 2012/2013. Objek penelitian adalah siswa/i kelas V SD yang berjumlah 35 orang siswa. Berdasarkan analisis data diperoleh pada kondisi awal rata – rata skor kreativitas belajar siswa sebesar 23,94 dan pada Siklus I Pertemuan 1 sebesar 32,11. Pada Siklus I Pertemuan 2 diperoleh rata–rata skor kreativitas belajar siswa sebesar 35,49. Pada Siklus II Pertemuan 1 diperoleh rata–rata skor kreativitas belajar siswa sebesar 41,17 dan pada Siklus II Pertemuan 2 diperoleh rata – rata skor kreativitas belajar siswa sebesar 52,63. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN105309 Sibolangit T. A 2012/2013. Kata Kunci: Cooperative Learning, Kreativitas Belajar Siswa, STAD