MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE SISWA KELAS VIII-H SMP NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Siyam Siyam (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAKPenerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dilakukan dalam upaya meningkatkan keaktifan yang juga akan mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII-H SMP Negeri 1 Lubuk Pakam semester genap Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan : Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain menulis, membaca (43 %), mengerjakan LKS (24 %), bertanya sesama teman (11 %), bertanya kepada guru (9 %), dan yang tidak relevan dengan KBM (14 %). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II antara lain menulis, membaca (25 %), mengerjakan LKS (44 %), bertanya sesama teman (15 %), bertanya kepada guru (12 %), dan yang tidak relevan dengan KBM (4 %). Pada siklus I hanya 19 siswa mendapat ketuntasan belajar, atau persentasi kelulusan sebesar 54% dengan rata-rata 54,2 dan belum tuntas secara klasikal dan pada siklus II 30 siswa mendapat nilai tuntas, dan menyisakan 5 orang siswa tidak mendapat nilai tuntas atau ketuntasan sebesar 85% dengan rata-rata 81,1 yang menunjukkan tuntas secara individu dan kelas.Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Think Pair Share, Keaktifan