PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPS SISWA KELAS I SD NEGERI 106162 MEDAN ESTATE - Syarifah Hasibuan (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThis research was conducted using interactive qualitative methods and classroom action research approaches. Each cycle includes planning, implementation, observation and reflection. The subject of this class action research is the first-semester students of grade I 106162 Medan Estate. Based on data analysis, it can be concluded that in cycle 1 student learning completeness in this material the average value is only 66.50 while in cycle 2 by applying learning strategies with picture and picture method increases reaching an average score of 90.00 Student responses also increase, Data from observations on teacher activity from 59.72% in cycle 1, increased in cycle 2 to 93.06%.Keywords: Interest, Method, Picture and Picture ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif interaktif dan pendekatan penelitian tindakan kelas. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas I semester genap SD Negeri 106162 Medan Estate. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pada siklus 1 ketuntasan belajar siswa pada materi ini nilai rata-rata hanya 66,50 sedangkan pada siklus 2 dengan menerapkan strategi pembelajaran dengan metode picture and picture meningkat mencapai nilai rata-rata 90,00 Respon siswa juga meningkat, data hasil observasi terhadap aktivitas guru dari 59,72% pada siklus 1, meningkat pada siklus 2 menjadi 93,06 %.Kata Kunci: Minat, Metode, Picture and Picture