UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAMATA PELAJARAN PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI 165728 TEBING TINGGI - Nurgaya . (FIP Unimed, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menerapkan dan mengembangkan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 165728 Tebing Tinggi pada siswa kelas V.Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Maret 2012. Penelitian ini menggunakan konsep aksi pada Action Research oleh Hopkin (1985) dengan dua siklus dan setiap siklusnyaterdiri dari empat tahapan yaitu : perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dari ketuntasan belajar siswa pada siklus I yaitu75% meningkat pada siklus II yaitu 95 %. Kata Kunci : Model kooperatif, tipe STAD, Hasil belajar.