MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN MENERAPKAN MODEL PENGAJARAN TUNTAS PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 060910 MEDAN DENAI - Nurintan Sianturi (FIP Unimed, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Agama Islam siswa kelas II SD Negeri 060910 Medan Denai tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian adalah penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 060910 Medan Denai tahun pelajaran 2014/2015. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (66,67%), siklus II (75,56%), siklus III (86,67%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran tuntas dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas II SD Negeri 060910 Medan Denai tahun pelajaran 2014/2015, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Pengajaran Tuntas, Prestasi Belajar