PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS PUISI MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN CTL PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 060890 KECAMATAN MEDAN POLONIA - Zulfaridah Zulfaridah (FIP Unimed, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi pokok Menulis Puisi di kelas V SD Negeri 060890 Medan Polonia dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N 060890 Medan Polonia yang berjumlah 23 siswa, terdiri dengan siswa laki-laki 12 anak dan siswa perempuan 11 anak. Pada siklus II diketahui bahwa nilai rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 81. Nilai rata-rata kelas tersebut menunjukkan adanya peningkatan nilai dari siklus I ke siklus II sebesar 8,5 poin. Persentase ketuntasan belajar klasikal siswa pada siklus II sebesar 92%. Hasil yang diperoleh pada siklus II telah mencapai kriteria keberhasilan yang ditentukan. Hasil belajar yang diperoleh pada siklus II membuktikan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran menulis puisi di kelas V SD Negeri 060890 Medan Polonia. Kata Kunci: Pendekatan CTL, Hasil Belajar, Menulis Puisi