PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 165721 KOTA TEBING TINGGI - Aridawaty Aridawaty (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 165721 Tebing Tinggi pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan model pembelajaran kooperatif snowball throwing. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV berjumlah 30 orang. Peningkatan hasil belajar diperoleh yaitu pada siklus I mencapai 67 dan siklus II mencapai 83. Pada siklus II, kesungguhan siswa mengikuti pelajaran PKn lebih meningkat. Ketepatan dalam membuat pertanyaan siswa memperoleh nilai rata-rata 85 dan dalam menjawab pertanyaan siswa memperoleh 75. Rata-rata kognitif siswa pada siklus II memperoleh 83. Hasil penelitian menggunakan model pembelajaran kooperatif snowball throwing pada pelajaran PKn ternyata cukup efektif meningkatkan prestasi belajar siswa.Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran, Snowball Throwing