FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - NAEKLAN SIMBOLON (FIP Unimed, 2013)
ABSTRAK Belajar adalah suatu proses interaktif dari hasil kegiatan pendidik dan pebelajar dalam lingkungan belajar tertentu.Dalam pembelajaran guru memegang peranan yang sangat penting di dalam merancang,melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran.agar setiap rancangan pembelajaran dapat direalisasikan dengan baik , maka setiap pendidik perlu memiliki kemampuan merancang pembelajaran dengan baik dan membangkitkan minat belajar peserta didik .Minat merupakan dasar dan pendorong bagi seseorang untuk melakukan apa yang diinginkan jika ingin mencapai tujuan yang diharapkan. Minat merupakan suatu landasan yang meyakinkan demi keberhasilan suatu proses belajar. Peserta didik yang memiliki minat terhadap suatu obyek akan cenderung memberikan perhatian yang lebih besar terhadap materi yang dipelajarinya. Guru perlu membangkitkan minat belajar siswa agar dapat bergairah untuk menerima pelajaran, menyadarkan siswa agar terlibat langsung dalam pembelajaran, belajar dengan menyenangkan dan dapat menggunakan berbagai metode,strategi,teknik dan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan Kata kunci: Peserta Didik, Belajar, dan Minat Belajar.