UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PKN MELALUI MODEL BELAJAR JIGSAW KELAS V SD NEGERI 164523 TEBING TINGGI - Siti Zulaidil Adha Pane (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa mata pelajaran PKN melalui model belajar Jigsaw kelas V SD Negeri 164523 . Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis M targart, dimana dalam setiap siklusnya terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 164523kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang bersifat menggambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman yang dicapai siswa, juga untuk memperoleh respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran serta aktivitas siswa selama proses pembelajaran.Prestasi belajar PKn siswa kelas V yang aktif mengikuti kegiatan belajar dengan menggunakan Model Belajar Jigsaw di SD Negeri 164523 Tebing Tinggi mengalami peningkatan dari siklus ke siklus, siklus I sampai siklus 1I : 74,24 : 79,39 dan diketahui rata-ratanya adalah : 74,84 : 86,36.Bahwa dengan diadakannya pembelajaran dengan menggunakan model belajar Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa. Kata Kunci : Model Pelajaran Tipe Jigsaw, Hasil Belajar