PERBEDAAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DENGAN TALKING STICK KELAS V SDN 107103 LANTASAN BARU T.A 2018/2019 - Demmu Karo-Karo; Arifin Siregar; Diah Wulandari (FIP Unimed, 2020)
ABSRACT The study aims to determine differen in student learning outcome taught with snowball throwing learning model with the talking stick learning model. The type of research is Quasi experiment. This study was conducted at Publik Elementary School 107103 Lantasan baru in even semester T.P 2018/2019. The study population was class V witch consisted of 2 class totaling 50 people namely class V A and V B. The result of the study concluded that there were significant differences between the natural science learning outcomes of VA class student who were thought using the snowball throwing model with the VB class thought by using the talking stick model on the subject matter of Attraction. Keywords: Learning Outcomes, Snowball Throwing ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa diajar dengan model pembelajaran snowball throwing dengan model pembelajaran talking stick. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu atau quasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 107103 Lantasan Baru pada semester genap T.P 2018/2019. Populasi penelitian adalah kelas V yang terdiri dari 2 kelas berjumlah 50 orang, yaitu kelas VA dan VB. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPA siswa kelas VA yang diajar menggunakan model pembelajaran snowball throwing dengan kelas V B yang diajar dengan model pembelajaran talking stick pada materi gaya. Kata Kunci : Snowball Throwing , Talking Stick