PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SDN 101201 KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Wesly Silalahi (FIP Unimed, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa SDN 101201 Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Populasi penelitian ini sebanyak 30 siswa dan sampel sebanyak 30 siswa atau total unit populasi. Instrumen yang digunakan adalah angket sebanyak 20 butir pertanyaan yang telah dinyatakan valid dan reabel dan dokumentasi (Daftar Kumpulan Nilai). Teknik analis data menggunakan statistik korelasi product moment, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ditemukan lingkungan sekolah siswa tergolong sangat baik dengan nilai rata – rata sebesar 69,44 dan rata – rata hasil belajar siswa sebesar 69,35 atau berada pada kategori baik. Hasil pengujian hipotesis diperoleh rxy< rtabel yaitu 0,0376 .< 0,3610 dan thitung < ttabel( 0,1991< 1,701). Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh I = 0,14138 % dengan persamaan regresi Ŷ = 54,67 + 0,229X . Kata Kunci: Pengaruh Lingkungan, Prestasi Belajar, Siswa