MENJAWAB DINAMIKA IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR - Faisal Faisal (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait dengan isu-isu menonjol dalam implementasi kurikulum 2013 di SD. Isu-isu menonjol ini kemudian diolah dan diterjemahkan melalui studi literatur dan wawancara terhadap pihak yang berwenang sebagai upaya mencarikan solusi terhadap permasalahan yang ditemukan. Hasil temuan di SD Kab. Pasaman Barat menunjukkan bahwa terdapat empat isu menonjol yang ditemukan dalam implementasi kurikulum 2013 di SD, antara lain: (1) kebenaran Kompetensi Dasar (KD), mencakup: konsep/substansi, ruang lingkup (scope), urutan (sequence), penempatan pada Kompetensi Inti (KI), dan keterbacaan, (2) kedudukan pada Kompetensi Inti Spritual (KI-1) dan Kompetensi Inti Sosial (KI-2), (3) pembelajaran tematik terpadu SD/MI, dan (4) penilaian sikap. Empat isi menonjol inilah yang dikatakan dengan dinamika implementasi kurikulum 2013 di SD. Oleh sebab itu, perlu dicarikan solusi yang tepat dalam upaya menjawab dinamika implementasi kurikulum 2013 di SD, khususnya di SD Kab. Pasaman Barat. Kata Kunci: Dinamika, Kurikulum 2013, SD