VALIDITAS BAHAN AJAR SAINS BERORIENTASI LITERASI SAINS UNTUK ANAK USIA DINI - Peny Husna Handayani; Sariana Marbun; Srinahyanti Srinahyanti (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the level of validity of science literacy-oriented science teaching materials for early childhood based on the assessment of early childhood education experts, science learning experts, linguists, and graphic experts. The research method used is the research and development (R&D) method with the Four-D (4-D) model which consists of the stages of define, design, develop and desiminate. The instrument used was a validation sheet filled out by experts in their fields to test the appropriateness of content, linguistics, presentation, and graphics. Based on the results of expert validation, the developed teaching material is categorized as valid with a value of 80.4. Keywords: Validity, Teaching Materials, Scientific Literacy ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas bahan ajar sains berorientasi literasi sains untuk anak usia dini berdasarkan penilaian dari ahli pendidikan anak usia dini, ahli pembelajaran ipa, ahli bahasa, dan ahli grafis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan model Four-D (4-D) yang terdiri atas tahapan define, design, develop dan desiminate. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi yang diisi oleh pakar di bidangnya untuk menguji kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan. Berdasarkan hasil validasi ahli, bahan ajar yang dikembangkan ini dikategorikan valid dengan nilai 80,4.Kata Kunci: Validitas, Bahan Ajar, Literasi Sains