PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD KELAS III SD NEGERI 101801 DELITUA - Mariani Pasaribu (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) pada siswa kelas III SD Negeri 101801 Delitua. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini siswa kelas III SD Negeri 101801 Delitua. Jumlah siswa 38 terdiri 20 perempuan dan 18 siswa laki-laki. Kegiatan penelitian ini dilakukan melalui dua siklus, setiap siklus melalui empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, obsevasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil tindakan yang telah dilakukan, terjadi peningkatan hasil belajar yang sangat signifikan. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif, STAD