PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN MULTIKULTURAL BERBASIS KARAKTER NASIONALISME PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV SD NEGERI TRUCUK, BANTUL - Susi Setyowati; Yusinta Dwi Ariyani; Ruwet Rusiyono (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the feasibility and effectiveness of multicultural education teaching materials based on the character of nationalism. The research model used is the Borg & Gall research and development model (1983: 775-776). Effectiveness is evidenced by the results of the independence statistical test using U Mann Whitney which shows that the probability value is equal to 0.019 <0.05 then ho is rejected so it is concluded that teaching materials developed are effective for instilling the character of nationalism in multicultural education.Keywords: Teaching Materials, Multicultural, Nationalism ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan bahan ajar pendidikan multikultural berbasis karakter nasionalisme. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan Borg & Gall (1983: 775-776). Keefektifan dibuktikan dengan hasil uji statistik independensi menggunakan U Mann Whitney yang menunjukkan bahwa nilai probabilitas sama dengan 0,019 < 0,05 maka ho ditolak sehingga disimpulkan bahan ajar yang dikembangkan efektif untuk menanamkan karakter nasionalisme pada pendidikan multikultural. Kata Kunci: Bahan Ajar, Multikultural, Nasionalism