PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI PKN MATERI POKOK OTONOMI DAERAH DI KELAS IX-4 SMP NEGERI 15 MEDAN - BUDIMAN SIHOMBING (FIP Unimed, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar/pemahaman siswa pada Bidang Studi PKn. Adapun pemecahan masalah dalam penelitian ini yakni dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dalam KBM yang dilakukan selama penelitian untuk melihat dampaknya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-4 SMP Negeri 5 Medan dengan jumlah siswa sebanyak 38 orang. Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together terjadi peningkatan proses pembelajaran yang ditandai dengan meningkatnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Temuan data sebagai beikut : 1) Terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran PKn.. Peningkatakan aktivitas belajar siswa tersebut sebagai berikut: Data aktivitas mengerjakan LKS (50 %), bertanya sesama teman (9 %), menjawab pertanyaan teman (9%), bertanya kepada guru (14 %), dan yang tidak relevan dengan KBM (18 %). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II antara lain mengerjakan LKS (61 %), bertanya sesama teman (12 %), menjawab pertanyaan teman (11%), bertanya kepada guru (8 %), dan yang tidak relevan dengan KBM (8 %). Berdasarkan temuan data aktivitas siswa ini digolongkan meningkat karena aktivitas yang tidak diinginkan seperti yang tidak relevan dengan KBM menyusut, aktivitas mengerjakan LKS, bertanya pada teman maupun menjawab pertanyaan teman meningkat yang menunjukkan sikap kooperatif siswa meningka;2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dimana pada siklus I hanya 22 dari 38 siswa yang lulus KKM, dengan ketuntasan klasikal 57,89%, dan rata-rata kelas 69. Sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 33 dari 38 siswa lulus KKM dengan ketuntasan klasikal 86,84% dan rata-rata kelas 81. Dengan demikian terjadi peningkatan hasil belajar siswa dan sudah mencapai indikator ketercapaian dalam penelitian ini. Kata Kunci :Model Pembelajaran Kooperatif NHT, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar Siswa