PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBAHAN LIMBAH BARANG BEKAS PADA TUTOR/GURU DI PAKET KESETARAAN (SETARA SEKOLAH DASAR) - Nurlaila Nurlaila; Fauzi Kurniawan; Anifah Anifah (FIP Unimed, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study is to provide assistance in the development of instructional media for equality tutors at the Center for Community Learning Activities (PKBM) in Laskar Pelangi. This activity was carried out based on the problem of learning motivation of the residents at very low partners, the cause was the limited learning media at PKBM Laskar Pelangi. The lack of costs means that PKBM has not been able to complete the required instructional media, therefore a solution is needed to overcome this problem, which is to use used goods waste to be developed into a medium for learning. Keywords: Mentoring, Tutor, Media, PKBM ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah memberikan pendampingan pengembangan media pembelajaran kepada tutor kesetaraan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) di Laskar Pelangi. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan permasalahan motivasi belajar warga pada mitra sangat rendah, penyebabnya adalah terbatasnya media pembelajaran di PKBM Laskar Pelangi. Minimnya biaya menyebabkan PKBM belum bisa melengkapi media pelajaran yang diperlukan, karena itu diperlukan solusi untuk mengatasi permasalahan ini yaitu memanfaatkan limbah barang bekas untuk dikembangkan menjadi media dalam pembelajaran.Kata Kunci: Pendampingan, Tutor, Media, PKBM