MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE DI KELAS IV SDN 101801 KEDAI DURIAN - Risma Sitohang (FIP Unimed, 2018)
ABSTRACTThe study used the Word Square model learning action. The subjects in this study were class IV D SDN 101801 Kedai Durian, amounting to 29 people consisting of 13 women and 16 men. The object of this research is the use of the Word Square learning model. This research was carried out in two cycles, namely cycle I and cycle II cycle, namely cycle I and II where in each cycle of 4 stages, namely: planning, implementation, observation and reflection. Data were analyzed using, it was found from pretest data obtained by students who completed (10.35%) and (89.65%) which were not completed with a classical average value of 46.20. Keywords: Model, Learning OutcomesABSTRAK Penelitian menggunakan dengan tindakan pembelajaran model Word Square. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas IV D SDN 101801 Kedai Durian yang berjumlah 29 orang yang terdiri dari 13 perempuan dan 16 laki-laki laki. Objek penelitian ini adalah penggunaan Model pembelajaran Word Square. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yakni siklus I dan siklus II siklus yaitu siklus I dan II dimana pada tiap siklus dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dianalisis menggunakan, ditemukan dari data pretest diperoleh siswa yang tuntas sebanyak (10,35%) dan (89,65%) yang belum tuntas dengan nilai rata-rata klasikal sebesar 46,20. Kata Kunci : Model, Hasil belajar