PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SD NEGERI 168432 KOTA TEBING TINGGI - Nurmala Nurmala (FIP Unimed, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan hasil belajarmatematika siswa dengan menggunakan metode inkuiri. Jenis penelitian iniadalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SDNegeri 168432 Kota Tebing Tinggi dengan jumlah siswa 27 orang.Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa pemberian tes hasilbelajar pada siklus I dari 27 siswa hanya 57,14% siswa yang tuntas belajar.Pada siklus II hasil belajar diperoleh 85,71%. Dari hasil yang diperolehpada pelaksanaan penelitian tindakan kelas, siklus pertama dan kedua dapatdisimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dapatmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada siswa SD Negeri 168432 KotaTebing Tinggi.Kata Kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Metode Inkuiri