PENERAPAN MODEL MIND MAPPING UNTUK MELATIH KEMAMPUAN LITERASI MAHASISWA CALON GURU SD PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR IPA - Desi Wulandari (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study is to describe the process of practicing literacy skills of elementary school teacher students through mind mapping learning and improving student learning outcomes in the basic concepts of science. Data collection techniques using observation, documentation and written tests. Analysis of the data using descriptive analysis. Students practice applying their literacy skills when carrying out activities in the learning process at each stage of the mind mapping learning. So that the science process skills and information seeking skills of students are very visible during the activity and supported by student learning outcomes after completion of the activity. Keywords: Science, Literacy, Mind Mapping ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses melatih kemampuan literasi mahasiswa calon guru SD melalui pembelajaran mind mapping dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah konsep dasar IPA. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, dokumentasi dan tes tertulis. Analisis datanya menggunakan analisis deskriptif. Mahasiswa berlatih menerapkan kemampuan literasinya saat melakukan aktivitas pada proses pembelajaran di setiap tahap-tahap pembelajaran mind mapping tersebut. Sehingga keterampilan proses IPA dan keterampilan mencari informasi mahasiswa sangat terlihat saat kegiatan dan didukung dengan hasil belajar mahasiswa setelah selesai kegiatan. Kata Kunci: IPA, Literasi, Mind Mapping