PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD - FILLA WATI GINTING (FIP Unimed, 2013)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS pokok bahasan Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi di kelas IV SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini yaitu lembar observasi untuk mengukur tingkat motivasi belajar siswa. Analisis data yang diperoleh pada siklus I, terdapat hasil observasi yang dilakukan guru kelas terhadap cara mengajar peneliti adalah 52,5%. Sedangkan pada siklus II terdapat hasil observasi yang dilakukan guru terhadap cara mrngajar peneliti adalah 92,5%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS materi ajar perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi dengan menggunakan strategi pembelejaran Numbered Head Together (NHT). Kata Kunci : Strategi NHT, Motivasi dan IPS