EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KONTEKTUAL DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN JAMAK ANAK USIA DINI - Sariana Marbun; Feny Husna Handayani; Jasper Simanjuntak (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACT This type of research is Research and Development (R&D), which was conducted at two PAUD (kindergarten) institutions in the city of Medan. Trial 1 was conducted on 5 children, the results of 60% of children who have Intelligence Developed in Accordance with Expectations (BSH) increased to 80%. Likewise, what was done in the pilot phase 2 model of 15 children, out of 46% of children who had the Intelligence Developed in Accordance with Expectations (BSH) increased to 80%. The results of this study concluded that contextual learning is effective in increasing the plural intelligence of early childhood / kindergarten. Keywords: Contextual, Multiple Intelligences ABSTRAKJenis penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan (R&D), yang dilakukan pada dua lembaga PAUD (Taman Kanak-kanak) di Kota Medan. Uji coba 1 dilakukan pada 5 orang anak memperoleh hasil dari 60% anak yang memiliki kecerdasan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) meningkat menjadi 80%. Demikian juga yang dilakukan pada uji coba model tahap 2 pada 15 orang anak, dari 46% anak yang memiliki kecerdasan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) meningkat menjadi 80%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kontektual efektif dalam meningkatkan kecerdasan jamak anak usia dini/TK.Kata Kunci: Kontektual, Kecerdasan Jamak