PENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TERPADU MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DI KELAS VIII-5 SMP NEGERI 29 MEDAN - RIDHA HARNI HARNI HASIBUAN (FIP Unimed, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division pada materi pokok sistem gerak di kelas VIII-5 semester ganjil SMP Negeri 29 Medan tahun pelajaran 2013/2014.Subjek penelitian ini diambil di kelas VIII-5 semester ganjil SMP Negeri 29 Medan tahun pelajaran 2013/2014. Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division memiliki dampak positif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (59%), siklus II (87%) dan aktivitas siswa yang semakin meningkat. Pada siklus I, menulis/membaca (34%), mengerjakan LKS (38%), bertanya sesama teman (18%), bertanya kepada guru (7%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4%). Pada siklus II, menulis (34%), mengerjakan LKS (40%), bertanya sesama teman (18%), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM (2%). Peningkatan hasil belajar siswa dari Formatif I dan II menunjukkan rata-rata dari 69 menjadi 76. Dengan ketuntasan klasikal pada Siklus I sebesar 59% dan pada Siklus II sebesar 87%. Dapat diambil kesimpulan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa semakin meningkat pada setiap siklus. Kata kunci : hasil belajar, model Student Teams Achievement Division