MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE DI KELAS VI SD NEGERI NO 053979 KEPALA SUNGAI - Ramelan Ramelan (FIP Unimed, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tes hasil belajar I diperoleh dari 26 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata hanya 17 orang siswa (62,96%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, sedangkan 10 orang siswa (37,04%) belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata – rata diperoleh mencapai 68,4. Pada siklus II kemudian diperoleh 24 orang siswa (88,88%) sudah memiliki ketuntasan belajar, sedangkan 3 orang siswa (11,12%) belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata – rata yang diperoleh mencapai 81,19. Berdasarkan hal ini, maka diperoleh kesimpulan dalam penelitian ini adalah “Terdapat Peningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Example Non Example di VI SD Negeri No 053979 Kepala SungaiT.A. 2016/2017”.Kata Kunci : Bahasa Indonesia, Hasil Belajar, Example non Example.