PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA PELAJARAN MATEMATIKA DAN BAHASA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3 SDN 154503 HUTABALANG 3 - Asnaria Situmeang (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika siklus pertama ditemukan mean 62.75, pada siklus kedua meningkat menjadi 70.75 dan pada siklus ketiga, perolehan mean siswa semakin meningkat lagi menjadi 85.50. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia siklus pertama ditemukan mean 64.70, pada siklus kedua meningkat menjadi 72.25 dan pada siklus ketiga, perolehan mean siswa semakin meningkat lagi menjadi 87.25. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan model belajar kooperatif dalam perbaikan pembelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia terbukti tepat.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Hasil Belajar, Siswa