MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA SISWA KELAS V-A SDN NO. 343 KUBANGAN TOMPEK DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KERJA LAPANGAN - Maizarni . (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar menggunakan model pembelajaran kerja lapangan terhadap keberhasilan belajar pada pelajaran IPA di kelas V-A SDN No. 343 Kubangan Tompek Tahun Pelajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V-A dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang yang akan diberikan tindakan berupa pengajaran melalui model pembelajaran kerja lapangan. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : 1) Pada siklus I pertemuan 1 dari 26 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata hanya hanya 5 orang siswa (19,23%) yang sudah aktif dalam belajar, sedangkan selebihnya yaitu 21 orang siswa (80,77%) belum aktif didalam belajar. Nilai rata – rata yang diperoleh hanya mencapai 56,09. Kemudian di pertemuan kedua, dari 26 orang siswa ternyata 11 orang siswa yang aktif di dalam belajar (42,31), dan terdapat 15 orang siswa yang belum aktif dalam belajar (57,69%). Dan nilai rata-rata pada siklus I pertemuan 2 adalah 63,22. 2) Kemudian setelah diberikan tindakan pada siklus II sebanyak dua kali pertemuan, siswa kembali diberi test aktivitas belajar pada siklus II pertemuan 3 yang kemudian diperoleh ternyata dari 26 orang siswa, diperoleh 18 orang yang sudah aktif (69,23%) dan 8 orang yang belum aktif dalam belajar (30,77%). Nilai rata-rata siklus II pertemuan 3 adalah 71,03. Kemudian siklus II pertemuan 4, terdapat 24 orang siswa yang aktif dalam belajar (92,31%) dan 2 orang yang belum aktif dalam belajar (7,69%). Nilai rata-rata siklus II pertemuan 4 adalah 87,86. Kata kunci : Aktivitas Belajar, Kerja Lapangan, IPA