MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DI KELAS III SD NEGERI 104204 SAMBIREJO TIMUR - Rouli Barimbing (FIP Unimed, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 104204 Sambirejo Timur. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada materi pokok Jenis-Jenis Pekerjaan di kelas III SD Negeri 104204 Sambirejo Timur Tahun Ajaran 2016/2017. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 104204 Sambirejo Timur yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian yang diperoleh dari 30 orang siswa pada tes awal (pre tes) diperoleh 7 siswa (23,33%) yang mencapai syarat ketuntasan belajar dan 23 siswa (76,66%) belum mencapai tingkat ketuntasan hasil belajar, dengan nilai rata-rata 49,87. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran, Snowball Throwing