PENERAPAN PAKEM DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA DI SD NEGERI 101801 DELITUA KABUPATEN DELI SERDANG - Suharni Suharni (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKTujuan dari kegiatan PTS ini adalah untuk: a) Meningkatkan pemahaman Guru dalam mengembangkan PAKEM; b) Meningkatkan keterampilan Guru dalam mengembangkan PAKEM; dan c) Meningkatkan keterlaksanaan nilai pembentukan karakter bangsa dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan keterampilan guru tentang penerapan PAKEM dalam kegiatan belajar mengajar berimplikasi pada peningkatan partisipasi atau keaktifan siswa serta terhadap keterlaksanaan nilai-nilai pembentukan karakter bangsa, seperti nilai kerja keras, kerjasama, saling menghargai dan sebagainya. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Kata Kunci : Kegiatan Belajar, PAKEM, Pembentukan Karakter Bangsa