UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC & MODEL THINK PAIR SHARE KELAS IV SD - Khamalatur Rizqi Meifani (FIP Unimed, 2018)
ABSTRACTThe purpose of this study is to improve learning outcomes through the scientific approach and think pair models share 4th grade elementary school students. The research subjects of the fourth grade students at SDN Blotongan 01 were 19 students. Data collection techniques used are test and non-test (observation). The results of this study indicate that there is an increase in learning outcomes which is attempted through the scientific approach with proven think pair share models. This is indicated by the comparison of learning outcomes completeness cycle I: cycle II is 63%: 95%. Comparison of learning outcomes based on the average cycle I: cycle II is 75: 83. Comparison of the maximum score of cycle I: cycle II is 90: 100. Comparison of minimum scores of cycle I: cycle II is 50:64. Keywords: Learning outcomes, Scientific, Think Pair Share ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar melalui pendekatan scientific dan model think pair share siswa kelas IV SD. Subjek penelitian siswa kelas IV di SDN Blotongan 01 sebanyak 19 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan non tes (observasi). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar yang diupayakan melalui pendekatan scientific dengan model think pair share terbukti. Hal ini ditunjukkan berdasarkan perbandingan hasil belajar ketuntasan siklus I : siklus II adalah 63% : 95%. Perbandingan hasil belajar berdasarkan rata-rata siklus I : siklus II adalah 75 : 83. Perbandingan skor maksimal siklus I : siklus II adalah 90 : 100. Perbandingan skor minimal siklus I : siklus II adalah 50 : 64. Kata Kunci: Hasil belajar, Scientific, Think Pair Share