MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA MELALUI MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SD - RONINDA HUTAGALUNG (FIP Unimed, 2013)
ABSTRAK Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian tindakan kelas ﴾PTK﴿.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 152988 Bonandolok 1 Kec. Sitahuis Kab. Tapanuli Tengah yang berjumlah 25 orang siswa.Objek dalam penelitian ini adalah penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan bercerita siswa kelas III SD Negeri 152988 Bonandolok 1 Kec. Sitahuis Kab. Tapanuli Tengah. Alat yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah observasi yaitu pengamatan awal, siklus I, siklus II.Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 66,4 , pada waktu siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,52 Berarti hasil yang diperoleh siswa pada siklus II sudah mencapai tingkat kemampuan secara keseluruhan. Kata Kunci : Bercerita, Media Gambar, Bahasa Indonesia