PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SD KOTA TEBING TINGGI - IRWANSYAH . (FIP Unimed, 2014)
Permasalahan dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang dikarenakan kurangnya metode yang digunakan guru dalam mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode eksperimen dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA di SD Negeri 163085 kota tebing Tinggi T.P 2012/2013.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 34 orang, dengan menggunakan metode eksperimen.. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan tes. Hasil penelitian pada saat pretes diperoleh nilai Rata-rata nilai hasil belajar siswa pada saat dilakukannya pretes dengan ketuntasan klasikal 9,09% dengan rata-rata 35,45. Mengalami peningkatan dengan menggunakan model Kooperatif, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan yaitu dapat dilihat dari hasil ketuntasan klasikal belajar siswa yang mencapai 59,09% dengan rata-rata 65,90 pada siklus I dan meningkat menjadi 100% dengan rata-rata 89,54 pada siklus II. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan prestasi belajar IPA di SD Negeri 163085. Kata Kunci : Hasil Belajar IPA, Eksperimen