STUDI INVENTARISASI DAN KEPADATAN GASTROPODA KARNIVORA MANGROVE DI TELUK PANGPANG BLOK JATI PAPAK TAMAN NASIONAL ALAS PURWO - Munirul I, Mohammad; Ardiyansyah, Fuad; As ari, Hasyim (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2018)
Penelitian ini di lakukan di Teluk Pangpang Blok Jati Papak Taman Nasional Alas Purwo dan identifikasi sampel di Laboratorium Biologi Fakultas MIPA Universitas PGRI Banyuwangi. Adapun tujuan penelitian ini untuk menginventarisasi dan berapa nilai kepadatan dari jenis Gastropoda karnivora yang berada pada hutan mangrove, di TelukPangpang Blok JatiPapak Taman Nasional Alas Purwo. Dari hasil penelitian terdapat 6 spesies dari 2 famili Gastropoda karnivorayaitu spesies Chichoreus cappucinus, Chichoreus brunneus dan Thais tuberosa dari famili Muricidae. Hebracorticata, Nassarius melanoides dan Nassarius olivaceus yang berasal dari famili Nassariidae. Jumlah total 1091 spesies. Kondisi Kepadatan2,272ind/m2, kepadatan tertinggi pada stasiun 3 dengan tingkat kepadatan2,768ind/m2 dan kepadatan terendah pada stasiun 1 dengan nilai 1.718ind/m2. Speies dengannilai kepadatan tertinggi adalah spesies Gastropoda karnivora Chichoreus cappucinus dengan nilai rata-rata 2,031ind/m2. sedangkan kepadatan terendah Gastropoda karnivora adalah spesies Chichoreus Brunneus dengan nilai rata-rata 0,008 ind/m2dari 3 stasiun. Kata kunci: inventarisasi, gastropoda, karnivora, mangrove