PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP PEMAHAMAN PHYSICAL SCIENCE PADA ANAK KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA PADANG - Meilina Meilina (FIP Unimed, 2018)
ABSTRACTThe objective of this research is to know impact of learning method and cognitive style against physical science comprehension. This research using experimental method of 2 x 2 factorial design. Research result indicated that : 1)Physical science comprehension of children thought by discovery learning method is higher compared to method of project base learning, 2)There is interaction impact between learning method and cognitive style against physical science comprehension, 3)Physical science comprehension of children’s independent field cognitive style had been given higher learning method discovery compared to method of project base learning, 4)Physical science comprehension of children who has dependent field learning method discovery is lower compared to method of project base learning.Keyword: Method, Style, Comprehension ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan gaya kognitif terhadap pemahaman physical science. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen desain factorial 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Pemahaman physical science anak yang diajarkan melalui metode discovery lebih tinggi dibandingkan dengan metode project, 2)Terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan gaya kognitif terhadap pemahaman physical science 3)Pemahaman physical science anak gaya kognitif field independent diberikan metode discovery lebih tinggi dibandingkan dengan metode project, 4)Pemahaman physical science anak gaya kognitif field dependent diberikan metode discovery lebih rendah dibandingkan dengan metode project.Kata Kunci: Metode, Pemahaman