UPAYA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SD NEGERI NO. 101794 PATUMBAK - Susriati Susriati (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas belajar siswa yang mencakup aktivitas belajar siswa saat bekerja dalam kelompok dikelas pada mata pelajaran IPA dan juga prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek penelitian ini diambil di kelas VI SD Negeri No. 101794 Patumbak-I dengan jumlah siswa 21 orang. Awal KBM dilakukan tes hasil belajar (Pretes), dengan data rata-rata 45,2 hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang membaca buku sebelum pembelajaran disekolah. Kemudian dilanjutkan KBM, akhir KBM ke II dan KBM ke IV dilakukan tes hasil belajar formatif I dan formatif II hasilnya masing-masing menunjukkan rata-rata 67 dan 87. Melihat data tersebut ada perubahan dan perubahan tersebut akibat tindakan guru selama KBM pada siklus II. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain membaca/menulis (45%), bekerja (26% ), bertanya sesama teman (5,0%), bertanya kepada guru (13,0%), dan yang tidak relevan dengan KBM (11%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II antara lain membaca/menulis (38,5%), bekerja (28,4%), bertanya sesama teman (6,4%), bertanya kepada guru (16%), dan yang tidak relevan dengan KBM (11%). Penerapan model pembelajaran STAD selama KBM membuat siswa sangat senang, sangat antusias. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, STAD, IPA